Итак: Недалекое будущее. Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь — болезнь, опаснейшая амор делириа, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое наказание. Посему любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, обязан пройти процедуру освобождения от памяти прошлого, несущего в себе микробы болезни.
"Делириум" — история Лины, девушки, которой до процедуры остается несколько месяцев. И она наверняка повторила бы судьбу большинства законопослушных граждан, если бы не встретила человека, резко изменившего ее взгляд на окружающий мир.
«Делириум» - очередная жертва моего книжного запоя. Долго выбирала, чтобы мне еще почитать. И так уж вышло – наткнулась на Лорен Оливер. По прочтении решила накалякать отзыв, вдруг кому пригодится.
читать дальше
Начнем с ложек дегтя:
1) Стереотип раз: Девушка Лина – закомплексованная тень своей подруги. То и дело мы слышим: «О, Боже, она такая красива, а я всего лишь серая мышка и бла-бла-бла».
Это напрягает, ибо молодая девушка, пусть даже не модельной внешности, не должна до такой степени себя недооценивать.
Стереотип два: Вдруг, откуда невозьмись, появляется парень, который находит в ней именно то, что другие не видят, да и она сама тоже. Какая интрига! Да и к тому же красавец, с цветом волос «как осенняя листва». (где-то я уже это слышал). 
2) Всю книгу не могла выкинуть одну мысль из головы: «А что делается в остальном мире?» Я, конечно, понимаю, Америка – пуп земли. Но автору нужно было хотя бы для сравнения рассказать, что в других странах происходит.
3) Ну и конечно же все эти «сложносочиненные» названия улиц, парков и пляжей, которые не только сложно прочитать, да и в мозгу они не задерживаются. Америка такая Америка.
Перейдем к меду. И хоть его не бочка, но в целом вышло слатенько:
1) Сам по себе сюжет не блещет оригинальностью (тема запретной любви довольно избита, здесь можно вспомнить и Сумерки и Голодные игры и Орудия смерти, кому что нравится). Но меня поразило описание мира будущего. Любовь там – это опасная болезнь Амор Делирия Невроза
, а границы ограждены от Дикой местности, где обитают не прошедшие исцеление от этой болезни
, забором под напряжением.
Мне очень понравилось перевернутое отношение к любви в этом «Идеальном мире». Вроде бы власти говорят все верно, но преподносят это так, что законопослушные граждане не ждут ее, а избегают всеми возможными способами, и надеятся на исцеление в свои 18 лет. 
2) У этой книги есть свой стиль, читается легко. Автор поднимает весьма серьезные темы: родители, протест против социума, любовь. То и дело всплывают прописные истины, о которых мы порой забываем: «Знаешь, когда мы окончательно теряем дорогих нам людей? Когда больше не ощущаем боли от их потери»; «Любовь – самое смертоносное оружие на свете: она убивает и когда присутствует в твоей жизни, и когда ты живешь без нее».

3) Как итог – мир без любви существовать не может и автор это грамотно доказывает.
Сюжет не динамичен, но затягивает. В общем, получила я от прочтения то, что хотела. Впереди еще две части трилогии. Надеюсь, автор не распустит слюни, и не будет вторить зову времени и настроению толпы.
На этом пока все, уважение автору
и рекомендации к прочтению тем, кто не боится антиутопий и жанра young adult.
@темы:
где-то, что-то, когда-то,
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники... (с),
Книги
Изначальная нелогичность книжной вселенной сразу "роняет" интерес к остальным аспектам книги.
санитарные зачистки в особо запущенных случаях. Плюс внедрение соответствующих стереотипов через системы воспитания и пропаганды - да, все присутствует.
Книга отвечает своему жанру. В любом случае, навязывать я не буду. Мне же было интересно почитать и представить такой вот мир будущего. Это вполне реалистично.
Тогда ладно. Автор условно реабилитирован.