15:02 

Реквием

Мэри Виндзор
У меня есть мысль, и я ее думаю.


Заключительная книга трилогии. После спасения Джулиана от смертной казни, Лина и её друзья сбежали в Дикие земли, надеясь найти там приют и безопасность. Меньше всего Лина ожидает встретиться здесь с Алексом, который не только не умер, но и сумел выбраться из Крипты.

Вот и все. Прочитана последняя страница этой удивительной истории, которая несомненно займет свое место среди моих любимых.

Открыв книгу я ожидала бурю эмоций главной героини и душевные терзания. Как ни как, Алекс воскрес из мертвых и теперь рядом, а еще рядом Джулиан к которому Лина тоже не равнодушна. Но начав читать, постепенно поняла, что не дождусь душераздирающих сцен и страданий. Все сосредоточено на сопротивлении законам исцеления и борьбе за жизнь в Дикой местности. Лине не до любви. Хотя мысли о выборе между двумя парнями все таки проскальзывают в перерывах между насущными проблемами.

И вообще, если кто-то решить прочитать книгу о любви - это не тот случай. История на много глубже. Это книга о человеческой жизни, о страхе остаться без эмоций, о выборе, и о том, как же теперь жить после этого самого выбора. Ведь ты мечтал о свободе, а когда получил ее уже не уверен этого ли хотел. И не удивительно. Дикая местность предстает перед нам во всем своем ужасающем унынии. Люди погибают, мучаются от голода, жажды и холода, они не знают, что ждет их дальше. Однако наши герои все равно продолжают бороться. Зараженных бомбят и убивают, начинается, наконец-таки, настоящая битва, которая определит раз и навсегда, какая из сторон одержит победу.

Не могу с однозначностью сказать понравилась ли мне ГГ. Есть моменты, когда она меня, скажу прямо, сильно раздражала. В особенности, ее отношение с парнями. Стоило Алексу в сердцах (из ревности) сказать, что он не любил ее никогда и Лина сразу верит в это, хотя минуту назад он говорил ей, что выжил в тюрьме только благодаря воспоминанием о ней. Лина плачет и бежит за утешениями к Джулиану. Парня жаль конечно, он то не виноват, что стал лишь жилеткой для слез. Девушка явно использует его в своих целях. Эгоизм процветает. Хотя уже после прочтения я нашла Лине оправдание. Ее просто не научили, как нужно себя вести, как нужно любить и страдать, в ее прежнем мире люди жили по другим правилам - спокойствие и порядок во всем, даже в эмоциях.

В книге есть и отдельная линия - подруги Лины Ханы. Как ни странно известие о ом, что это она предала подругу и ее мч не стала для меня большим шоком. Я догадывалась об этом. Она чувствует вину, ей не повезло с выбором пары, но по моему она это вполне заслужила, и не один ее добрый поступок не искупит ее предательства...

Лично для меня автор не совсем до конца раскрыла образ Алекса. Мы ничего не знаем о нем. А после возвращения из тюрьмы он и вовсе изменился и зол на весь мир из-за измены Лины. Наверное поэтому автор и написала мини историю "Алекс". Перевод есть лишь любительский, но я все равно его прочитаю. :inlove:

Многие сетуют на открытый финал, но я лично ничего такого не заметила. Разве что в плане дальнейшей судьбы Америки (кстати о других странах все так же ни слова). Портленд пал. Что дальше? А остальные города? Хана жива. Что дальше? А излеченные - с ними что? Вот это не понятно, а в любовном треугольнике все предельно ясно. Лина будет с Алексом, если конечно Лорен не придумает продолжение и не опровергнет это, придумав неожиданный поворот.

Финал эпический. Эмоциональный накал возрастает к концу книги и заставляет все быстрей перелистывать страницы. Из всей серии "Реквием" понравился больше всего. На самом деле автор проделала очень качественную работу по разработки нового мира. Как же всё-таки тесно переплетена история и культура мира, в котором мы и живём, и того что насильно навязали люди, готовые отказаться от счастья, думая, то любовь приносит лишь беды. Однако, как справедливо отмечает одна из героинь, мы не сможем познать счастья, если не с чем будет сравнивать.

Сносите стены. В конце концов, именно в этом суть. (с)

@темы: Книги, Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники... (с)

URL
Комментарии
2013-05-08 в 17:49 

Saabi
Promises we made were in vain,vain.
Честно я не читала этот пост, потому что ты описываешь книгу, а не впечатление которое она на тебя произвела, а так как я собираюсь их прочитать то я не хочу заранее знать чем там кончиться.

это я к тому что было бы полезно если бы ты просто писала понравилась или нет, сколько баллов. Потому что прочитав пересказ уже не интересно книжку читать.
Ну это мое мнение.

2013-05-08 в 18:05 

Мэри Виндзор
У меня есть мысль, и я ее думаю.
Saabi, я даю моим читателям выбор, читать или нет мой отзыв о книге. Некоторые люди наоборот читают мнения других людей и только потом начинают читать. Сама я тоже не особо страшусь спойлеров.
Но в дальнейшем постараюсь прислушаться к просьбе и остановится только на впечатлении.
Книги действительно стоящие. в своем жанре очень даже. Советую. Хотя многие высказывают негативные слова о последней части, мне в целом понравилось.

URL
     

День пропал не зря (замороженные мысли)

главная