Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:37 

Делириум

Мэри Виндзор
У меня есть мысль, и я ее думаю.


Итак: Недалекое будущее. Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь — болезнь, опаснейшая амор делириа, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое наказание. Посему любой гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, обязан пройти процедуру освобождения от памяти прошлого, несущего в себе микробы болезни.
"Делириум" — история Лины, девушки, которой до процедуры остается несколько месяцев. И она наверняка повторила бы судьбу большинства законопослушных граждан, если бы не встретила человека, резко изменившего ее взгляд на окружающий мир.

«Делириум» - очередная жертва моего книжного запоя. Долго выбирала, чтобы мне еще почитать. И так уж вышло – наткнулась на Лорен Оливер. По прочтении решила накалякать отзыв, вдруг кому пригодится.:write2:


Начнем с ложек дегтя:

1) Стереотип раз: Девушка Лина – закомплексованная тень своей подруги. То и дело мы слышим: «О, Боже, она такая красива, а я всего лишь серая мышка и бла-бла-бла». :kto: Это напрягает, ибо молодая девушка, пусть даже не модельной внешности, не должна до такой степени себя недооценивать.

Стереотип два: Вдруг, откуда невозьмись, появляется парень, который находит в ней именно то, что другие не видят, да и она сама тоже. Какая интрига! Да и к тому же красавец, с цветом волос «как осенняя листва». (где-то я уже это слышал). :facepalm:

2) Всю книгу не могла выкинуть одну мысль из головы: «А что делается в остальном мире?» Я, конечно, понимаю, Америка – пуп земли. Но автору нужно было хотя бы для сравнения рассказать, что в других странах происходит.:nope:

3) Ну и конечно же все эти «сложносочиненные» названия улиц, парков и пляжей, которые не только сложно прочитать, да и в мозгу они не задерживаются. Америка такая Америка.:lord:

Перейдем к меду. И хоть его не бочка, но в целом вышло слатенько:

1) Сам по себе сюжет не блещет оригинальностью (тема запретной любви довольно избита, здесь можно вспомнить и Сумерки и Голодные игры и Орудия смерти, кому что нравится). Но меня поразило описание мира будущего. Любовь там – это опасная болезнь Амор Делирия Невроза:crzdance:, а границы ограждены от Дикой местности, где обитают не прошедшие исцеление от этой болезни:crzsong:, забором под напряжением.

Мне очень понравилось перевернутое отношение к любви в этом «Идеальном мире». Вроде бы власти говорят все верно, но преподносят это так, что законопослушные граждане не ждут ее, а избегают всеми возможными способами, и надеятся на исцеление в свои 18 лет. :crazylove:

2) У этой книги есть свой стиль, читается легко. Автор поднимает весьма серьезные темы: родители, протест против социума, любовь. То и дело всплывают прописные истины, о которых мы порой забываем: «Знаешь, когда мы окончательно теряем дорогих нам людей? Когда больше не ощущаем боли от их потери»; «Любовь – самое смертоносное оружие на свете: она убивает и когда присутствует в твоей жизни, и когда ты живешь без нее».
:lastkiss:

3) Как итог – мир без любви существовать не может и автор это грамотно доказывает.

Сюжет не динамичен, но затягивает. В общем, получила я от прочтения то, что хотела. Впереди еще две части трилогии. Надеюсь, автор не распустит слюни, и не будет вторить зову времени и настроению толпы.
На этом пока все, уважение автору :white: и рекомендации к прочтению тем, кто не боится антиутопий и жанра young adult.:five::vict:

@темы: Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники... (с), Книги, где-то, что-то, когда-то

URL
Комментарии
2013-04-26 в 09:26 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
Первые строки описания настораживают. Если любовь - болезнь, то предполагаются не столько запреты и наказания, сколько принудительное лечение и санитарные зачистки в особо запущенных случаях. Плюс внедрение соответствующих стереотипов через системы воспитания и пропаганды. На этом фоне ожидание 18-летия для прохождения процедуры лечения выглядит нелепо.
Изначальная нелогичность книжной вселенной сразу "роняет" интерес к остальным аспектам книги.

2013-04-26 в 10:24 

Мэри Виндзор
У меня есть мысль, и я ее думаю.
дядя Ваня, ожидание 18-летия вполне обосновано автором. Якобы, если производить лечение до этого возраста, последствия будут необратимы. Болезнь, сумасшествие, смерть. Вот и приходится им всем ждать и бояться подхватить эту опасную лихорадку.:D
санитарные зачистки в особо запущенных случаях. Плюс внедрение соответствующих стереотипов через системы воспитания и пропаганды - да, все присутствует.

Книга отвечает своему жанру. В любом случае, навязывать я не буду. Мне же было интересно почитать и представить такой вот мир будущего. Это вполне реалистично.

URL
2013-04-26 в 11:55 

дядя Ваня
Я свободный художник, уберите санитаров!
да, все присутствует.

Тогда ладно. Автор условно реабилитирован.

   

День пропал не зря (замороженные мысли)

главная